17 Апр В ТК РФ могут появиться спецнормы для некоммерческих организаций

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации…» (подготовлен Минэкономразвития России)

Минэкономразвития России подготовило поправки в ТК РФ в части установления особенностей регулирования труда лиц, работающих в некоммерческих организациях.

По сути, в ведомстве предлагают предоставить указанным работодателям те же послабления при ведении кадрового документооборота, которые в настоящее время установлены для субъектов малого предпринимательства, а именно — планируется освободить некоммерческие организации от обязанности принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие).

При этом некоммерческие организации должны будут включить в трудовые договоры с работниками условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с трудовым законодательством должны регулироваться локальными нормативными актами. Указанные трудовые договоры заключаются на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой Правительством РФ.

Соответствующие особенности будут распространяться только на те некоммерческие организации, среднесписочная численность и значение дохода которых за предшествующий календарный год не превышает предельных значений, установленных Правительством РФ.