12 Дек Проект внесения изменений в Правила по охране труда при работах на высоте, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. № 155н

Изменения в Правила по охране труда
при работе на высоте, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. № 155н

  1. Пункт 3.1 изложить в следующей редакции:

«3.1. В зависимости от условий производства все работы на высоте делятся на:

а) работы на высоте с применением средств подмащивания (например, леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие средства подмащивания);

б) работы на высоте, выполняемые на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более;

в) работы на высоте без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также работы, выполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м.».

  1. Пункт 4 дополнить абзацем следующего содержания:

«Требования Правил учитываются при проектировании объектов, зданий, сооружений, при разработке технологических процессов и проектов производства работ по сборке, монтажу и демонтажу механизмов или оборудования.».

  1. Пункт 6 дополнить абзацем следующего содержания:

«Совмещаемые профессии и виды работ должны указываться работодателем в направлении на медицинский осмотр.».

  1. В абзаце третьем пункта 43 слова «или исполнителя» исключить.
  2. В абзаце первом пункта 47 слова «снять установленные бригадой временные ограждения, восстановить постоянные ограждения, снять переносные плакаты безопасности, флажки, анкерные устройства,» заменить словами «обеспечить демонтаж установленных бригадой временных ограждений, восстановление постоянных ограждений, демонтаж переносных плакатов безопасности, флажков, анкерных устройств,».
  3. Подпункт «а» пункта 62 изложить в следующей редакции:

«а) должны обеспечивать безопасность работников во время их монтажа, эксплуатации и демонтажа, при этом монтаж и демонтаж лесов должен производиться с обязательным применением систем обеспечения безопасности работ на высоте;».

  1. Пункт 63 изложить в следующей редакции:

«63. В местах подъема работников на леса и подмости должны размещаться плакаты с указанием схемы их размещения и величин допускаемых нагрузок; места расположения анкерных точек и/или анкерных линий для присоединения соединительных и соединительно-амортизирующих подсистем работников, если это не определено технической документацией завода-изготовителя лесов; а также схемы эвакуации работников в случае возникновения аварийной ситуации.».

  1. В абзаце втором пункта 66 слова «не более 60°» заменить словами «не более 75°».
  2. В абзац третьем пункта 104 слово «амортизатор» заменить словами «амортизатор или амортизирующее устройство».
  3. Подпункт «в» пункта 110 изложить в следующей редакции:

«в) очками защитными, защитными щитками и экранами — для защиты от механического воздействия летящих частиц, аэрозолей, брызг химических веществ, искр и брызг расплавленного металла, оптического, инфракрасного и ультрафиолетового излучения;».

  1. Пункт 124 изложить в следующей редакции:

«124. Рабочее сидение, конструктивно не входящее в состав страховочной привязи, может предусматривать регулируемую по высоте опору для ног (подножку).».

  1. Пункт 131 дополнить следующими абзацами:

«СИЗ втягивающего типа, используемые на гибких анкерных линиях, должны быть изготовлены таким образом, чтоб не разблокироваться самопроизвольно в случае падения работника, а разблокировка этих устройств должна достигаться путем введения троса внутрь блокирующего устройства на длину не менее 1 см.

СИЗ втягивающего типа, используемые на улице, а также в химически активной, агрессивной атмосфере, должны отвечать требованиям по устойчивости к коррозии и сохранять работоспособность после таких воздействий».

  1. Пункт 133 дополнить следующим абзацем:

«Параметры анкерной линии, а именно нагрузка на концевые структурные анкеры и величина провиса системы в случае падения должны подтверждаться расчетами, выполненными в специализированном программном обеспечении производителя.».

  1. Пункт 137 изложить в следующей редакции:

«137. При переходе работающего по нижним поясам ферм и ригелям канат должен быть установлен на высоте не менее чем 1,5 м от плоскости опоры для ступней ног, а при переходе по подкрановым балкам — не менее
1,2 м.».

  1. Пункт 138 изложить в следующей редакции:

«Длина анкерной линии между промежуточными структурными анкерами (величина пролета) должна назначаться в зависимости от размеров конструктивных элементов зданий, сооружений, на которые он устанавливается, а также в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя.

В случае если конструкция здания, сооружения не позволяет установить анкерную линию с величиной пролёта рекомендованной изготовителем, должны устанавливаться промежуточные опоры для обеспечения величины пролёта рекомендованной завода-изготовителем; при этом поверхность промежуточной опоры, с которой соприкасается канат, не должна иметь острых кромок.

Промежуточная опора и узлы ее крепления должны быть рассчитаны на вертикальную статическую нагрузку в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя.».

  1. Пункты 139-149 исключить.
  2. Пункт 162 дополнить абзацем следующего содержания:

«При выполнении работ на крыше с применением трапов, работники должны применять системы обеспечения безопасности. Их состав и порядок установки определяется в технологической карте, ППР на высоте или наряде допуске.».

  1. Пункт 167 изложить в следующей редакции:

«Срок службы когтей, лазов (кроме шипов) устанавливается в документации производителя.».