19 Июл На сайте МЧС появился онлайн-калькулятор категорий риска для «пожарных» проверок и проверок в области ГО И ЧС

Теперь организации и ИП смогут сами определить или проверить «свою» категорию риска по трем видам МЧС-надзора:

— в рамках госпожнадзора,

— в рамках госнадзора в области ГО,

— в рамках госнадзора в области защиты от ЧС.

Для этого МЧС России разработало удобный электронный сервис — онлайн-калькулятор, рассчитывающий присвоенную категорию риска и периодичность проведения плановых проверок. Калькулятор доступен на официальном сайте министерства в разделе «Профилактическая работа и надзорная деятельность» (http://www.mchs.gov.ru/dop/services/Kategoriya_riska).

«Самопровериться» очень просто — нужно лишь ответить на несколько вопросов. Например, уточнить параметры по функциональному назначению, высоте здания или количеству людей с одновременным пребыванием в учреждении.

Кроме этого, онлайн-калькулятор по итогам определения категории риска предложит:

— во-первых, посмотреть, а не намечена ли уже плановая проверка в отношении конкретной организации (переправит в Единый реестр проверок);

— во-вторых, пройти дополнительную самопроверку на соблюдение требований в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС на объекте защиты. Для этого сервис предложит список чек-листов. Именно с проверочным листом проверяющие из МЧС и придут «в гости» в ближайшую плановую проверку.