25 Июн Опасные производственные объекты, электроэнергетика и теплоснабжение: Ростехнадзор будет следить за соблюдением требований по безопасному ведению работ

Досье на проект федерального закона № 350372-7 “О внесении изменений в статьи 366 и 367 Трудового кодекса Российской Федерации в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда” (внесен 26.12.2017 Правительством РФ)

21.06.2018 Госдумой во втором чтении принят проект изменений в ТК РФ.
Установят, что госнадзор за соблюдением требований по безопасному ведению работ на опасных производственных объектах осуществляют уполномоченные органы власти в рамках федерального государственного надзора в области промышленной безопасности.
Госнадзор за соблюдением требований по безопасному ведению работ на объектах электроэнергетики и теплоснабжения, установленных правилами по охране труда, возложат на уполномоченные органы власти в рамках федерального государственного энергетического надзора.
Напомним, что госнадзор в сфере электроэнергетики и в области промышленной безопасности осуществляется Ростехнадзором и иными уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.
Согласно действующей редакции ТК РФ Ростехнадзор проверяет соблюдение государственных нормативных требований охраны труда на опасных производственных объектах, а также при эксплуатации электрических и тепловых установок. Вместе с тем полномочия по надзору за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, включая проверки соблюдения государственных нормативных требований охраны труда, возложены на Роструд.
Таким образом, предложенные поправки исключат дублирующие полномочия Роструда и Ростехнадзора.