10 мая Промышленная безопасность: приоритетные направления и основные задачи госполитики

Указ Президента РФ от 6 мая 2018 г. N 198 “Об Основах государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу”

Определены цели, принципы, приоритетные направления и основные задачи государственной политики в области промышленной безопасности.
Дана оценка состояния промышленной безопасности. Очерчены основные проблемы и тенденции развития в области промышленной безопасности на современном этапе.
В числе приоритетных направлений госполитики в области промышленной безопасности названы совершенствование нормативно-правового регулирования в данной сфере; внедрение единых критериев оценки рисков аварий на промышленных объектах и категорирования таких объектов; усиление защиты промышленных объектов от угроз техногенного и природного характера, а также от террористических угроз; сокращение количества бесхозяйных промышленных объектов; развитие культуры промышленной безопасности.
Среди поставленных задач — внедрение риск-ориентированного подхода при организации федерального государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности; создание системы государственного дистанционного мониторинга состояния промышленной безопасности; разработка комплекса мер по перебазированию из густонаселенных районов страны или ликвидации промышленных объектов, функционирование которых создает угрозу жизнедеятельности человека и социально-экономическому развитию регионов.
Указ вступает в силу со дня его подписания.