06 Апр Производственный экологический контроль: требования к содержанию программы, порядок и сроки представления отчета об организации и о результатах осуществления

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 февраля 2018 г. N 74 “Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля”

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 Апреля 2018 г. Регистрационный N 50598.

Утверждены требования к содержанию программы производственного экологического контроля.
Программа должна разрабатываться и утверждаться юрлицами и ИП, осуществляющими деятельность на объектах I, II и III категорий, по каждому объекту с учетом его категории, применяемых технологий и особенностей производственного процесса, а также оказываемого негативного воздействия на окружающую среду.
В случаях изменения технологических процессов, замены технологического оборудования, сырья, приводящих к изменениям характера, вида оказываемого объектом негативного воздействия на окружающую среду, а также к изменению объемов выбросов, сбросов загрязняющих веществ более чем на 10%, необходимо скорректировать программу в течение 60 рабочих дней.
Программа должна содержать сведения об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников, об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения. Также это сведения о подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за производственный экологический контроль, о собственных и (или) привлекаемых аккредитованных испытательных лабораториях (центрах), о периодичности и методах осуществления производственного экологического контроля, местах отбора проб и методиках (методах) измерений.
Также утверждены порядок и сроки представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.
Отчет представляется вышеуказанными юрлицами и ИП ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным. Субъекты, осуществляющие деятельность на объектах I категории, а также на объектах II и III категории, подлежащих федеральному экологическому надзору, представляют отчет в территориальный орган Росприроднадзора, прочие — в орган власти региона, осуществляющий региональный экологический надзор.