15 Янв С 17 января изменятся Правила противопожарного режима

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2017 г. N 1717

17 января 2018 года вступят в силу изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Отметим некоторые из нововведений.

У правообладателей земельных участков (собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, появится обязанность по проведению регулярной уборки мусора и покоса травы. Установлено, что границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны будут принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

В Правилах появится положение, запрещающее выбрасывать горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта. Кроме того, будет запрещено выбрасывать в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог горячие шлак, уголь и золу.

Ряд дополнительных мер пожарной безопасности необходимо будет соблюдать и в период заготовки кормов и уборки зерновых. В частности, в Правилах закреплен запрет на курение вне специально оборудованных мест и осуществление работ с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы. Кроме того, дополнительные требования будут предъявляться к используемой уборочной технике. А двигатели, узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей потребуется очищать от пыли, соломы и зерна не реже 2 раз за смену. Уточнены также правила складирования сена, соломы и дров.