02 Фев Транспортирование опасных веществ на опасных производственных объектах: руководство по безопасности

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 января 2017 г. N 20 «Об утверждении Руководства по безопасности при транспортировании опасных веществ на опасных производственных объектах железнодорожными и автомобильными транспортными средствами»

Утверждено руководство по безопасности при транспортировании опасных веществ (воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных и веществ, представляющих опасность для окружающей среды) на опасных производственных объектах (ОПО) железнодорожными и автомобильными транспортными средствами по путям (дорогам) необщего пользования.
В Руководстве не отражены вопросы, связанные с транспортированием радиоактивных и инфекционных веществ.
Работники эксплуатирующих ОПО, подрядных и других привлекаемых организаций проходят аттестацию и проверку знаний в области промышленной безопасности.
Опасные грузы в соответствии с международными требованиями подразделяются на классы, подклассы, категории и группы.
Техническую эксплуатацию ж/д путей в пределах ОПО рекомендуется осуществлять в соответствии с Правилами технической эксплуатации железных дорог (приказ от 21 декабря 2010 г. N 286), а также Правилами эксплуатации и обслуживания ж/д путей необщего пользования (приказ от 18 июня 2003 г. N 26).
Автодороги рекомендуется содержать в соответствии со СНИПами и стандартами.
Даны рекомендации по эксплуатации транспортных средств (оборудования), предназначенных для транспортирования опасных веществ; по вопросам идентификации и классификации объектов транспортирования опасных веществ.
Закреплена организация погрузочно-разгрузочных работ на ОПО.