25 мая Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 февраля 2016 г. N 76н «Об утверждении Правил по охране труда в сельском хозяйстве»

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 февраля 2016 г. N 76н «Об утверждении Правил по охране труда в сельском хозяйстве»

Зарегистрировано в Минюсте 25/03/2016. Регистрационный N 41558.

Установлены правила по охране труда в сельском хозяйстве. Речь идет о возделывании, уборке и послеуборочной обработке продукции растениеводства, содержании и уходе за с/х животными и птицей, мелиоративных работах, очистке сточных вод производства и первичной переработки сельхозпродукции.

Определены обязанности работодателя. В частности, он должен обеспечить безопасную эксплуатацию производственных зданий, сооружений, машин, инструментов, оборудования, а также безопасность производственных процессов, сырья и материалов, используемых при проведении сельхозработ. Кроме того, необходимо исключить или снизить до допустимого уровня вредные и (или) опасные производственные факторы (повышенные загазованность, запыленность, температура, влажность воздуха, уровни шума, вибрации, статэлектричества и др.).

К работам допускаются лица, которые прошли подготовку по охране труда. Работники должны проходить обязательные предварительный и периодические медосмотры. Кроме того, они должны иметь профзнания, соответствующие профилю и характеру выполняемых работ, знать сигналы аварийного оповещения и места расположения средств спасения, уметь оказать первую помощь пострадавшим. Работодатель обязан обеспечить работников СИЗ.

К сотрудникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда предъявляются повышенные требования охраны труда. Указанные сотрудники обязаны проходить повторный инструктаж по охране труда не реже раза в 3 месяца и проверку знаний требований охраны труда — не реже раза в год. Работы повышенной опасности выполняются по наряду-допуску. Приводится их перечень.

Установлены требования охраны труда отдельных категорий работников. Так, работники, занятые обслуживанием и ремонтом машин и оборудования, должны быть снабжены необходимым комплектом исправных инструментов и приспособлений. Сотрудникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в необогреваемых производственных помещениях, должны предоставляться специальные перерывы для обогревания и отдыха и места для этого.

Прописаны требования к производственным помещениям, площадкам, участкам и рабочим местам. Установлены правила выполнения отдельных видов работ и эксплуатации технологического оборудования. Речь идет о возделывании, уборке, послеуборочной обработке продукции растениеводства, разведении, содержании сельхозживотных и птицы, мелиоративных работах, очистке сточных вод производства и др. Также регламентировано, что нужно предусмотреть при транспортировке и хранении исходных материалов, сырья, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов сельхозпроизводства.

Приказ вступает в силу по истечении 3 месяцев после его официального опубликования.

Текст приказа опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 30 марта 2016 г.