25 мая Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 февраля 2016 г. N 74н «О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. N 328н»

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 февраля 2016 г. N 74н «О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. N 328н»

Зарегистрировано в Минюсте 13/04/2016. Регистрационный N 41781.

Скорректированы правила по охране труда при эксплуатации электроустановок.

Они распространяются на всех работодателей и электротехнический, электротехнологический и неэлектротехнический персонал организаций, занятых техобслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей.

Требования безопасности при эксплуатации специализированных электроустановок, в том числе контактной сети электрифицированных железных дорог, городского электротранспорта, должны соответствовать правилам с учетом особенностей эксплуатации, обусловленных конструкцией данных электроустановок.

Проверку знаний правил обязаны пройти не только работники, относящиеся к электротехническому и электротехнологическому персоналу, но также государственные инспекторы, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки.

Уточнен порядок выдачи нарядов, распоряжений и разрешений.

Специалисты по охране труда субъектов электроэнергетики, контролирующие электроустановки, должны иметь группу V и допускаются к выполнению должностных обязанностей в порядке, установленном для электротехнического персонала.

Обновлена форма удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках.

Приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования. Текст приказа опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 18 апреля 2016 г.