12 Ноя ТРЕБОВАНИЯ К ЗНАКУ О ЗАПРЕТЕ КУРЕНИЯ

На основании п. 1 ст. 11 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий» (далее — Закон № 15-ФЗ) в целях предупреждения возникновения заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и потреблением табака, сокращения потребления табака одной из мер является установление запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

В соответствии с п. 4 приказа Минстроя России № 756/пр, Минздрава России № 786н от 28.11.2014 «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака» специальные места на открытом воздухе для курения табака оснащаются:

  • знаком «Место для курения»;
  • пепельницами;
  • искусственным освещением (в темное время суток);
  • информационными материалами о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма.

Требования к знаку о запрете курения и к порядку его размещения устанавливаются приказом Минздрава России от 12.05.2014 № 214н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения».

Согласно ч. 2 ст. 12 Закона № 15-ФЗ – на основании решения собственника предприятия или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, работодатель вправе издать приказ о допущении курения табака в специально выделенных местах на открытом воздухе, для чего, согласно ч. 5 ст. 12 Закона № 15-ФЗ необходимо обозначить территории, здания и объекты предприятия, где курение табака запрещено, знаком о запрете курения; согласно ч. 2 ст. 15 Закона № 15-ФЗ – организовать просвещение работников на рабочих местах о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма (плакаты и т. п.).

Требования к местам для осуществления курения предусмотрены Правилами противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» (далее – Правила). Согласно п. 14 Правил, руководитель организации обязан обеспечить выполнение на объекте требований, предусмотренных ст. 12 Закона № 15-ФЗ. Вместе с тем, при организации мест для курения на открытом воздухе должны соблюдаться требования Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ч. 1 ст. 20 Закона № 15-ФЗ атмосферный воздух в местах постоянного или временного пребывания человека не должен оказывать вредное воздействие на человека.

Таким образом, нельзя организовать место для курения на крыльце общественного здания, поскольку оно является местом общего пользования и содержание вредных веществ в атмосферном воздухе может нанести урон здоровью некурящих сотрудников.

 

 

УТОЧНЕН ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВОДИТЕЛЯМ РЕГУЛЯРНЫХ ГОРОДСКИХ И ПРИГОРОДНЫХ МАРШРУТОВ ПЕРЕРЫВА ДЛЯ ОТДЫХА

Приказ Минтранса России от 13.10.2015 № 299 «О внесении изменений в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. приказом Министерства транспорта РФ от 20.08.2004 № 15»

Рабочий день водителей автобусов с их согласия может быть разделен на две части. При этом между двумя частями рабочего дня предоставляется перерыв продолжительностью не менее двух часов, а при наличии регионального отраслевого соглашения, при наличии локального акта работодателя и с согласия работника — три часа.

Перерыв предоставляется не позже чем через 5 часов после начала работы. При предоставлении перерыва позже четырех часов после начала рабочего дня водителям автобусов пригородных и городских маршрутов должен предоставляться перерыв не менее 15 минут в период до предоставления перерыва между двумя частями рабочего дня.