07 Окт ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ 2015

В августе 2015 года вступил в силу важный нормативно-правовой акт, устанавливающий правила по охране труда в одной из самых травмоопасных отраслей экономики – строительстве. Советник   ген. директора ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России И.А. Воробьёв дал свой развернутый комментарий к новым Правилам по охране труда в строительстве.

Правила по охране труда в строительстве (далее – Правила) были утверждены приказом Минтруда России от 01.06.2015 № 336н, 13.08.2015 зарегистрированы в установленном порядке Минюстом России (№ 38511), 17.08.2015 были официально опубликованы и 28 августа 2015 года введены в действие на всей территории РФ.

Правила по охране труда в строительстве структурно состоят из пяти функциональных разделов.

В разделе I «Общие положения» обозначена сфера действия Правил, а также возможные вредные и опасные производственные факторы, которые могут воздействовать на работников, участвующих в строительном производстве. Представляется, что последнее обстоятельство имеет важное значение при организации и осуществлении работодателями контроля за состоянием условий и охраны труда работников, проводимого в рамках работы по выявлению и оценке профессиональных рисков и управлению охраной труда.

Раздел II «Требования охраны труда при организации проведения работ (производственных процессов) в строительном производстве», определяет основные организационно-технические мероприятия, обязанности и требования, которые должны реализовываться работодателям, принявшими решение об осуществлении деятельности в сфере строительства. При этом в данном разделе Правил имеются редакционные отсылки к соответствующим нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, положениями которых следует руководствоваться работодателям при осуществлении работ, связанных обеспечением строительного производства.

В разделе III «Требования охраны труда, предъявляемые к производственным территориям (помещениям, площадкам и участкам работ) и организации рабочих мест» перечислены организационные требования по обеспечению коллективной безопасности работников и безопасной организации рабочих мест, включая наличие ограждений, сигнальных устройств, страховочных приспособлений.

Ключевым в Правилах по охране труда в строительстве является раздел IV «Требования охраны труда при проведении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования в строительном производстве», в котором сгруппированы специальные требования охраны труда, связанные с осуществлением основных процессов и видов работ в строительном производстве, меры по ограничению потенциальной опасности используемого технологического оборудования и приемы безопасной работы, в т. ч. на потенциально опасном технологическом оборудовании.

ВНИМАНИЕ:

О главных изменениях законодательства в сфере охраны труда в 2015 г., планах на 2016 г., поправках в ТК РФ и многом другом из уст представителей органов власти и ведущих экспертов-практиков вы можете услышать в рамках итоговой конференции по охране труда 10-11 декабря 2015 г.

Данный раздел Правил состоит из 15 подразделов. Первый из них содержит общие требования охраны труда, обязательные для реализации при проведении любого вида производимых работ на каждом этапе строительного производства, в т. ч. тех, порядок выполнения которых не регламентирован Правилами.

Помимо общих требований охраны труда при проведении строительных работ в разделе IV Правил установлены специальные требования охраны труда, обязательные при проведении:

  • разборки (разрушения) зданий и сооружений при их реконструкции или сносе;
  • земляных работ;
  • устройства искусственных оснований и буровых работ;
  • бетонных работ;
  • монтажных работ;
  • каменных работ;
  • отделочных работ;
  • заготовки и сборки деревянных конструкций;
  • изоляционных работ;
  • кровельных работ;
  • монтажа инженерного оборудования зданий и сооружений;
  • испытания смонтированного оборудования и трубопроводов;
  • электромонтажных и наладочных работ;
  • работ по проходке горных выработок.

При подготовке раздела IV Правил и формулировании специальных требований охраны при проведении работ на основных этапах строительного производства разработчиками были проанализированы и максимально учтены требования безопасности, ранее содержавшиеся в СНиП 12-03-2001, СНиП 12-04-2002 и ряде других отраслевых нормативных правовых актов в сфере безопасности и охраны труда (узнать о правовом статусе строительных норм и правил СНиП 12-03-2001 и СНиП 12-04-2002 в связи принятием Правил по охране труда в строительстве).

К СВЕДЕНИЮ:

Следует отметить, что при организации и проведении тех или иных строительных работ на различных этапах строительного производства, наряду с требованиями раздела IV Правил, работодателями в равной степени должны исполняться все без исключения требования, содержащиеся в других разделах и подразделах Правил. Данное обстоятельство принципиально отличает Правила от иных нормативных правовых актов, ранее регулировавших требования охраны труда в строительстве.

Также необходимо подчеркнуть, что в соответствии с п. 4 Правил в случае применения технологий и методов работ, материалов, технологической оснастки, инструмента, инвентаря, оборудования и транспортных средств, требования охраны труда к которым не регламентированы Правилами, работодателем, осуществляющим проведение строительных работ, совместно с застройщиком должны быть разработаны и утверждены специальные мероприятия по охране труда, соответствующие требованиям нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, утвержденных в установленном порядке уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

В разделе V «Требования охраны труда, предъявляемые к транспортированию (перемещению) и хранению строительных конструкций, материалов, заготовок и отходов строительного производства» содержатся специфические требования, характерные для строительного производства и обязательные для реализации организациями, осуществляющими деятельность в сфере строительства. Указанные требования фактически дополняют нормы новых Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов (утв. приказом Минтруда России от 17.09.2014 № 642н), вступивших в силу с 1 июля 2015 года.

Необходимо обратить внимание на еще одно весьма важное обстоятельство. С 6 мая 2015 года в Российской Федерации вступили в силу новые Правила по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н (далее – Правила № 155н).

ВНИМАНИЕ:

Таким образом, в настоящее время в строительной отрасли действуют два основных нормативных правовых акта, содержащих государственные нормативные требования охраны труда. При этом один из них устанавливает обязательные требования охраны труда при организации строительного производства и проведении основных технологических процессов в строительстве, а другой – специальные требования охраны труда при выполнении строительных работ на высоте.

Учитывая тот факт, что практически все технологические процессы, осуществляемые при проведении строительного производства на строящемся объекте после завершения работ «нулевого цикла», так или иначе связаны с выполнением работ на высоте, требования Правил и Правил № 155н фактически дополняют друг друга и должны реализовываться работодателями одновременно.